特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第44回HAB研セミナ
テーマ:医療用センサー
     技術の動向

日時:H28年9月6日(火)
場所:京都テルサ

※詳細はこちら
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第44回 アナログ技術トレンドセミナ (H28年 9月 6日)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第44回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
                 ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました

2020年には、世界で560億個のIoTデバイスがインターネットに接続され、家庭、インフラ、自動車まで我々を取り巻く幅広い分野でIoT活用が無限に広がっていくと期待されています。その中で大きく期待されている分野の一つが医療分野です。医療は病気の治療だけでなく、病気の予防、健康増進まで含めて考えると、広大な広がりを持った市場となると見込まれています。
 アナログ技術をコアとする新事業開発を目指す当HAB研究会においても、医療分野で不可欠なセンサー技術をビジネス化する視点で大きな関心を持っています。そこで今回、「医療センサー技術の動向」というテーマで第44回セミナを開催する運びとなりました。医療をヘルスケアも含めて幅広くとらえ、センサー技術そのものだけでなく、センサーを使った医療システム技術においてご活躍されている方々を講師としてお招きし、最新の状況をお話しいただきます。皆様の活動に資する機会がご提供できると確信しており、ご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『医療用センサー技術の動向』
 ■日時: 平成28年9月6日(火) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『医療用センサー技術の動向』
14:00-14:05 挨  拶  武部 秀治 (NPO法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
14:05-14:55 講  演 「ウエアラブル生体情報センサーの小型、低電力化技術」
       吉本 雅彦 氏 (神戸大学大学院 システム情報学研究科 教授)
14:55-15:45 講  演 「ウェアラブル生体センサと応用システム」
       樋口 行平 氏 (アフォードセンス株式会社 代表取締役)
15:45-16:00 休  憩

16:00-16:50 講  演 「健康医療ビジネスの動向と医療用センサの方向性」
      志賀 利一 氏 (オムロンヘルスケア株式会社 技術開発統括部
                 統括部長付専門職)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
     南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

■参加費: HAB研会員無料、非会員は5,000円(交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.org までメールにてお申し込みください。
          ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成28年8月31日(水)
         ※締切日前であっても、定員に達しましたら、締切らせていただく場合がございます。
           お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員;60名

-----「第44回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」------
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※セミナ受講料は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org