特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第48回HAB研セミナ
テーマ:短波長光半導体技術の動向

日時:H29年9月26日(火)
場所:京都テルサ

※詳細未定
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第48回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年 9月26日)
 ・第49回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年10月25日)※詳細未定

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第48回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
        ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました

半導体発光デバイスは小型軽量、高効率であるため、照明をはじめ様々な分野に使われるようになっており、赤外から可視域においては既に重要な産業として発展しています。こうした中で、紫外領域の光源は、生化学分野における計測、分析や材料加工などへの応用をはじめ、深紫外光による殺菌、浄水、医療応用、公害物質分解等への応用に向け、光源の半導体化が始まっています。近年、窒化物系ワイドギャップ半導体の研究が進み、高効率な短波長発光デバイスが実現できるようになり、紫外域における産業応用への期待の高さから、実用化に向けた活動が活発に進められています。
 このような背景のもとで、今回のアナログ技術トレンドセミナは、「短波長光半導体技術の動向」をテーマに、この事業分野の最先端でご活躍されている方々を講師としてお招きし、最新の産業/技術動向をご講演いただきます。
 最新のトレンド情報を共有すると共に活発なご議論を期待し、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『短波長光半導体技術の動向』
 ■日時: 平成29年9月26日(火) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『短波長光半導体技術の動向』
14:00-14:05 挨  拶  清水 裕一 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
14:05-14:55 基調講演  「短波長半導体発光デバイスの現状と動向(仮)」
        川上 養一 氏 (京都大学 工学研究科 教授)

14:55-15:45 講  演   「紫外線LEDの高効率化技術」
        村本 宜彦 氏 (ナイトライド・セミコンダクター㈱ 代表取締役)

15:45-16:00 休  憩

16:00-16:50 講  演   「深紫外線LEDの研究開発(仮)」
        未定
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
      南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

■参加費: HAB研会員は無料、非会員は5,000円 (交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
        ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成29年9月20日(水)
        ※締切日前であっても、定員に達しましたら締切らせていただく場合がございます。
          お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員:60名

----「第48回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※交流会参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org