特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第52回HAB研セミナ
テーマ:アナログ技術トレンドセミナ;イメージセンサとその応用システム

日時:H30年7月頃予定
場所:京都テルサ

過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
  ・第51回 アナログ技術トレンドセミナ (H30年 5月 9日)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第51回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
※本セミナは、終了いたしました。
  最近、再びベンチャーの取り組みが活発になっています。しかし10-20年後の日本を支える新しい産業基盤を創るには、我国の技術ベンチャーへの取り組みをもっと活性化する必要があるのではないでしょうか。そこでアナログ技術トレンドセミナでは、従来の新技術トレンド情報の紹介に加え、注目すべき技術ベンチャー情報の紹介を、テーマとして取り上げることにしました。
 まず今年度は、「京都発有望技術ベンチャーの紹介」をテーマに、有力な技術ベンチャーを輩出している京都の面白い技術ベンチャー3社をご紹介させて頂きます。いずれも独自のコア技術を基に、新産業創出に挑戦されている技術ベンチャーです。最新のトレンド情報を共有すると共に、事業連携の可能性等、活発なご議論を期待し皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『京都発有望技術ベンチャーの紹介』
 ■日時: 平成30年5月9日(水) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『京都発有望技術ベンチャーの紹介』
14:00-14:05 挨 拶  清水 裕一 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
14:05-14:55 講 演  「ナノセラミック分離膜を活用した次世代型グリーンエネルギー
        プロセスの開発と事業化」
      澤村 健一 氏 (イーセップ株式会社 代表取締役社長)
14:55-15:45 講 演  「中赤外レーザーを用いた非侵襲血糖値センサーの開発」
      山川 考一 氏 (ライトタッチテクノロジー株式会社 代表取締役社長)
15:45-16:00 休 憩

16:00-16:50 講 演  「苦役を無用とするために、人型重機を実装する」
      金岡博士 (株式会社人機一体 代表取締役 社長)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
  南部 修太郎 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事長)

17:30-18:30   交流会 (場所 : 京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)

■参加費:[講演会] HAB研会員は無料、非会員は5,000円、[交流会] 会員・非会員とも2,000円
 ■主催:NPO法人高周波アナログ半導体ビジネス研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
           ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成30年5月2日(水
      ※若干名、お席に余裕がございますので、締切日を延長させていただきます。
 ■定員:60名

----「第51回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無: HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
   <非会員の方のみ(注1)>
    ⇒参加費の一部を寄附金に充てる/寄附金に充てない
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

【注1:寄附金について】
   当研究会は、認定NPO法人の認定取得を目指しております!
   皆さまからのご支援が、活動の拡大、事業の充実へとつながります。
   つきましては、セミナ参加費の一部をご寄附頂ける方を募集いたします。
   当研究会の事業活動にご理解とご賛同をいただき、何卒、ご寄附を賜りますようお願い申し上げます。
   なお、 ご寄附は税額控除の対象となりませんのでご了承ください。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org