特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第46回HAB研セミナ
テーマ:日台連携の現状と今後

日時:H28年12月20日(火)
場所:京都テルサ

※詳細はこちら
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第46回 アナログ技術トレンドセミナ (H28年12月20日)
【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第46回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
                 ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました

黒子的立場の受託生産ビジネスから成長してきた台湾のエレクトロニクス産業は、時流に即した事業判断や、果敢な設備投資により、今や高い生産技術力やキャパシティで世界をリードしています。また、日本企業とは今後相互補完の関係を一層、強化していくと期待されています。
 当HAB研究会では、台湾の先端技術研究の中核機関であり、多くの世界的企業を輩出している工業技術研究院(ITRI)様と、一昨年、MOUを締結し、新事業開発での連携を共同で推進してします。本年10月には台北にて企業間マッチングのための商談会を実施いたしました。
 ただ、グローバルな台湾有力企業でも、日本国内での活動はあまり認知されてはいないのではないでしょうか。台湾企業や研究機関との連携のためには、まずはお互いを良く知ることが必要と思われます。このため当HAB研セミナでは、毎年一回、「日台連携の現状と今後」をテーマに、台湾の有力企業や研究機関から講師としてお招きして、新事業開発に繋がるネットワーク構築を推進しています。今回のセミナでは、台湾を代表するグローバル企業である3社のご講演いただきます。
 皆様の活動に資する機会をご提供できると確信しており、ご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『日台連携の現状と今後』
 ■日時: 平成28年12月20日(火) 13:30~16:30 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『日台連携の現状と今後』
13:30-13:35 挨  拶  植垣 祥司 (NPO法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
13:35-14:25 講  演  「next@acer」
       詹 國良(ボブ・セン) 氏 (日本エイサー㈱ 代表取締役社長)

14:25-15:15 講  演  「ディスプレイ産業の巨大黒子-TPV」
       陳 建源 氏 (TPVテクノロジージャパン㈱ 代表取締役)

15:15-15:30 休  憩

15:30-16:20 講  演  「TXC Corporation(台湾晶技股份有限公司)の会社説明」
       中村 成輝 氏 (㈱TXC JAPAN ジャパンセールス部門 部長)
16:20-16:30 NPO法人HAB研究会の紹介
     南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

※ なお、交流会開催時に、参加いただいた企業の方を対象に、
   台湾企業との事業連携に関するご要望をお聞きする場を設けさせていただきます。
   お気軽にご参加下さい。
   (於:京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)

■参加費: 無料 (交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.org までメールにてお申し込みください。
          ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成28年12月13日(火)
         ※締切日前であっても、定員に達しましたら、締切らせていただく場合がございます。
           お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員;60名

-----「第46回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」------
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※交流会参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org