特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第49回HAB研セミナ
テーマ:日台連携の現状と今後

日時:H29年10月25日(水)
場所:京都テルサ

過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第49回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年10月25日)
 ・第50回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年12月 5日)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

【参加無料】 平成29年度 日台産業協力架け橋プロジェクト事業
             第49回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
                      ※講演は全て、日本語及び、通訳有りで行います。

当HAB研究会では、台湾の先端技術研究の中核機関であり、多くの世界的企業を輩出している工業技術研究院(ITRI)様と、2015年にMOUを締結し共同で新事業開発での連携を推進してします。台湾企業や研究機関との連携のためには、これらの企業や研究機関やその活動について理解することが大切な一歩となります。
 このために、HAB研セミナでは、毎年一回、「日台連携の現状と今後」をテーマに、主な台湾企業や研究機関のキーパーソンに、そのご紹介をご講演いただき、新事業開発に繋がるネットワークの構築を推進しています。
 今回は、工業技術研究院(ITRI)発ベンチャーと太いパイプを有するTXA創業家私董曾による有望ベンチャーの紹介と、補助ロボット関連のITRI発ベンチャー及び、既にグローバル企業として確固たるポジションを築いているGUC社に、ご講演いただきます。
 また、本セミナは日台連携を推進する日本台湾交流協会の平成29年度 日台産業協力架け橋プロジェクトの支援を受けて実施します。
 皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『日台連携の現状と今後』
 ■日時: 平成29年10月25 日(水) 13:30~16:45 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『日台連携の現状と今後』
13:30-13:55 挨  拶 公益財団法人日本台湾交流協会
      財団法人工業技術研究院(ITRI)
13:55-14:45 講  演  「Innovative Mechanism of Japan-Taiwan Cooperation
       (ITRI Way支援ベンチャーの紹介)」
       徐 竹先(Steve Hsu) 氏
       (「TXA創業家私董會」創新ベンチャーアクセラレーター株式会社
        総経理(社長)General Manager)
14:45-14:55 休  憩

14:55-15:45 講  演  「外骨骼ロボットについて」
       巫 震華(Cheng Hua Wu) 氏 (FREE Bionics Japan CEO)
15:45-16:35 講  演  「Global Unichip Japan 株式会社の紹介(仮)」
       中山 宗彦 氏 (Global Unichip Japan 株式会社 代表取締役)
16:35-16:45 NPO法人HAB研究会の紹介
      南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

17:00-18:30    交流会 (場所 : 京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)
           ※ なお、交流会開催時に、新たなビジネスチャンスの創出や交流を図ることも目的とした
             交流商談会を開催いたします。日本語での交流商談が可能です。ぜひご参加下さい。

■参加費:[講演会] 無料、 [交流会] 会員・非会員とも2,000円
 ■指導機関:経済部中小企業処
   主催: 公益財団法人日本台湾交流協会/NPO法人高周波アナログ半導体ビジネス研究会/
       財団法人工業技術研究院
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
        ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成29年10月18日(水)

※若干、お席に余裕がありますので、締切日を延長させて頂きます。
 ■定員:60名

----「第49回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

【記念セミナ】 第50回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会が主催するアナログ技術トレンドセミナは、今回でもう50回目を迎えます。これも皆、これまで多大なご支援を頂いた皆様のお蔭と、関係者一同大変感謝しています。
 そこで今回のセミナは、50回目を記念して、これまでもHAB研究会の活動を、陰に陽に、強力に支えて頂いた大変ご高名なお二人;アナログ技術に関する世界的な権威である松澤教授(東京工業大学)と、電子デバイス関連市場/技術に関する日本を代表するジャーナリストである泉谷社長(産経タイムズ社)を講師としてお招きし、「50回目を記念して」をテーマに、下記の内容で開催したいと思います。
 また合わせて、NPO法人HAB研究会 理事長の南部から、ご挨拶を兼ねて、日本における技術ベンチャー振興の現状/今後と、HAB研究会のこれまでと今後について、講演させて頂ければと思っています。
 最新のトレンド情報を共有すると共に、活発なご議論を期待し、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『アナログ技術トレンドセミナ;50回目を記念して』
 ■日時: 平成29年12月5日(火) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『日台連携の現状と今後』
14:00-14:05 挨  拶  南部 修太郎 (NPO法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事長)
14:05-15:05 講  演  「アナログ回路開発40年を振り返って:技術の変遷と今後」
       松澤  昭 氏
       (東京工業大学 工学院 電気電子系 教授r)
15:05-15:20 休  憩

15:20-16:20 講  演  「IoT革命は電子デバイス急上昇の起爆剤だ!!」
       泉谷  渉 氏 (株式会社産業タイムズ社 代表取締役社長)
16:20-17:00 講  演  「コア技術を持つベンチャーが日本の未来を創る:HAB研究会のこれまでと今後」

17:30-18:30   交流会 (場所 : 京都テルサ 東館1階 レストラン朱雀)

■参加費:[講演会] HAB研会員は無料、非会員は5,000円、[交流会] 会員・非会員とも2,000円
 ■ 主催:NPO法人高周波アナログ半導体ビジネス研究会
           ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成29年11月28日(火)
           ※締切日前であっても、定員(60名)に達し次第、締切らせていただきます。
 ■定員:60名

----「第50回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■交流会:  参加/不参加

※参加費は、当日受付でお支払い下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org