特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第45回HAB研セミナ
テーマ:技術革新が期待されるIoTシステムの動向(仮)

日時:H28年11月15日(火)
場所:京都テルサ

※詳細はこちら
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第45回 アナログ技術トレンドセミナ (H28年11月15日)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第45回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
                 ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました

IoTまたはインダストリー4.0と呼ばれるイノベーションが始まっています。即ち、ICT技術を製造技術に融合することによって、生産能力向上、品質的改善、生産コスト低下、柔軟な生産ラインの実現、顧客ニーズへの迅速な対応、新しい顧客サービスの付加、などなど、新しい製造業の形が出現し始めています。更に、ヘルスケア、医療、家庭、運輸、エネルギー、農業など、幅広い分野がIoTの対象となっており、IoTによって、社会が大きく変化すると予想されています。
 そこで今回、「技術革新が期待されるIoTシステムの動向(仮題)」と言うテーマで、第45回アナログ技術トレンドセミナを開催します。IoTシステムに必要なデバイスおよびシステム技術の開発、実際のビジネスにおいてIoTシステムの実現においてご活躍されている方々を講師としてお招きし、最新の状況をお話しいただきます。

皆様の活動に資する機会をご提供できると確信しており、ご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『技術革新が期待されるIoTシステムの動向(仮)』
 ■日時: 平成28年11月15日(火) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『技術革新が期待されるIoTシステムの動向(仮)』
14:00-14:05 挨  拶  山田 忠利 (NPO法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
14:05-14:55 基調講演 「DSPCの創設とIoT縦型連携の取り組みについて」
       齋藤 昇三 氏 (㈱デバイス&システム・プラットフォーム開発センター
                  代表取締役会長)
14:55-15:45 講  演 「 未定 」
       梶本  一夫 氏(パナソニック㈱ 全社CTO室 理事)
15:45-16:00 休  憩

16:00-16:50 講  演 「 未定 」
      河田  薫 氏 (三菱電機㈱ 名古屋製作所 e-F@ctory推進プロジェクトグループ
                 主管技師長)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
     南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

■参加費: HAB研会員無料、非会員は5,000円(交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.org までメールにてお申し込みください。
          ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成28年11月 8日(火)
         ※締切日前であっても、定員に達しましたら、締切らせていただく場合がございます。
           お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員;60名

-----「第45回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」------
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※セミナ受講料は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org