特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第48回HAB研セミナ
テーマ:短波長光半導体技術の動向

日時:H29年9月26日(火)
場所:京都テルサ

※詳細未定
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第48回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年 9月26日)※詳細未定
 ・第49回 アナログ技術トレンドセミナ (H29年10月25日)※詳細未定

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第47回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
        ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました
※本セミナは終了いたしました。

パワー半導体産業は、今後の省エネ社会を推進するためのキーデバイスとして、また今後の日本の新しい成長産業の牽引役として、大きな期待が寄せられています。特にSiCやGaN等のワイドギャップ半導体は、パワー半導体としての優れた特長から、これまでも各方面で精力的な研究開発が行われており、その実用化が徐々に始まっています。また最近では、第三のワイドギャップ半導体と言われるGaO(酸化ガリウム)パワー半導体の事業化を目指すベンチャーも、活発な活動を始めています。
 そこで今回のアナログ技術トレンドセミナは、「ワイドギャップパワー半導体技術の動向」と言うテーマで、この事業分野の最先端でご活躍されている方々を講師としてお招きし、最新の産業/技術動向をご講演いただきます。
 最新のトレンド情報を共有すると共に活発なご議論を期待して、ご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ: 『ワイドギャップパワー半導体技術の動向』
 ■日時: 平成29年6月16日(金) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『ワイドギャップパワー半導体技術の動向』
14:00-14:05 挨  拶  上田 大助 (NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 理事)
14:05-14:55 基調講演  「SiCデバイスの開発と実用化状況」
        山川 聡 氏 (㈱三菱電機 先端技術総合研究所
                 SiCデバイス開発センター センター長)

14:55-15:45 講  演   「GaN パワーデバイスとその電力変換機器への応用」
        石田 秀俊 氏 (パナソニック㈱ AIS社 技術本部
                    エネルギーソリューション開発センター 課長)

15:45-16:00 休  憩

16:00-16:50 講  演  「超WBG半導体、コランダム構造酸化ガリウムα-Ga2O3の実力と可能性」
       人羅 俊実 氏 (㈱FLOSFIA 代表取締役社長)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
     南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

■参加費: HAB研会員は無料、非会員は5,000円 (交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.orgまでメールにてお申込みください。
        ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成29年6月9日(金)
        ※締切日前であっても、定員に達しましたら締切らせていただく場合がございます。
          お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員:60名

----「第47回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」----
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※交流会参加費は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org