特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会

―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
  ホーム> セミナ情報

次回のセミナ情報
第43回HAB研セミナ
テーマ:アグリビジネス用IoT技術の動向

日時:H28年6月29日(水)
場所:京都テルサ

※詳細はこちら
  過去開催セミナ

セミナ情報

【開催予定】
 ・第43回 アナログ技術トレンドセミナ (H28年6月29日)

【過去に開催したセミナ】
    ⇒ 過去に開催したセミナ

第43回 アナログ技術トレンドセミナ(HAB研セミナ)のご案内
                 ※ 高周波・アナログ半導体技術セミナより、セミナ名称を変更しました

農業問題は世界的な観点からも日本の視点からも極めて重大な課題の一つです。政府は2009年に農地法改正して株式会社を含めた新規事業者の参入を促したり、減反政策を廃止するなど、魅力ある農業への転換を進めてきましたが、後継者不足問題やTPP(環太平洋経済協定)への参加問題等、農産物の事業環境はさらに悪化することが予想されています。そういう中で20世紀最大の発明の一つである“インターネット技術”をこの農業分野へ活用して行こうとする取り組みが、昨今のIoT技術の進展によって大きなうねりとなって来ています。
 アナログ技術をコアとする新事業開発を目指す当HAB研究会においても、そのアグリ(農業)ビジネスにおいてIoT技術がどのように進展し、関わっているかに大きな関心を持っています。そこで今回、「アグリビジネス用IoT技術の動向」というテーマで第43回セミナを開催する運びとなりました。この分野でご活躍されている方々を講師としてお招きし、最新の状況をお話しいただきます。
 皆様の活動に資する機会がご提供できると確信しており、ご参加を心よりお待ち申し上げます。

■テーマ:『アグリビジネス用IoT技術の動向』
 ■日時: 平成28年6月29日(水) 14:00~17:00 (セミナ終了後、交流会が行われます。)
 ■場所:京都テルサ 西館3階  第2会議室

■内容:   『アグリビジネス用IoT技術の動向』
14:00-14:05 挨  拶  紙中 伸征 (NPO法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 副理事長)
14:05-14:55 講  演 「パナソニックの農業取り組みとIoT技術への期待」
      松本 幸則 氏 (パナソニック㈱ 全社CTO室 技術戦略部 技術戦略課 主幹)
14:55-15:45 講  演 「IoT技術の導入でアグリビジネスの競争関係や企業活動は
      どのような変革をもたらすのか…」
      後藤 智 氏 (PTCジャパン㈱ ソリューション戦略企画室 ディレクター・フェロー)
15:45-16:00 休  憩

16:00-16:50 講  演 「手軽なITを実現した温室内環境遠隔モニタリングシステム「みどりクラウド」」
     井田 明 氏 (株式会社セラク 新技術研究開発室)
16:50-17:00 NPO法人HAB研究会の紹介
     南部 修太郎 (NPO法人HAB研究会 理事長)

■参加費: HAB研会員無料、非会員は5,000円(交流会 会員・非会員とも2,000円)
 ■主催: NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス(HAB)研究会
 ■申込み方法: 以下の内容を明記の上、h-analog@npo-hab.org までメールにてお申し込みください。
          ※確認後、登録完了のメールを返信いたします。
 ■申込み締切:
平成28年6月22日(水)
         ※締切日前であっても、定員に達しましたら、締切らせていただく場合がございます。
           お早めにお申し込み下さいませ。
 ■定員;60名

-----「第43回アナログ技術トレンド(HAB研)セミナ 参加希望」------
  ■御氏名:
  ■勤務先:
  *部署・御役職:
  *勤務先住所:
  *電話番号:
  *メールアドレス:
  ■会員登録の有・無:  HAB研究会会員/非会員/会員登録希望
  ■交流会:  参加/不参加
----------------------------------------------------------

※過去のセミナへご参加頂いた方で、部署等にご変更がない方は、「*」印のところは、省略可。
 ※セミナ受講料は、当日受付でお支払い下さい。
 ※HAB研究会への会員登録をご希望の方は、『入会について』ご覧下さい。

㈱アセット・ウィッツ

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047  京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  ㈱アセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org