特定非営利活動(NPO)法人
高周波・アナログ半導体ビジネス研究会
―More than Moore半導体分野での新事業開発とオープン・イノベーションを促進―
サイトマップ  お問い合わせ
組織概要 活動概要 入会案内 研究会について セミナ情報 関連リンク
 ホーム> 組織概要

組織概要

法人名 特定非営利活動法人 高周波・アナログ半導体ビジネス研究会
略称 HAB研(ハブケン)
所在地 〒601-8047 京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102
                 ((株)アセット・ウィッツ内)
 ●地図・アクセス   ※ビル名がMIDビルからCIDビルに変更となりました。
電話 075-681-7825
FAX 075-681-7830
設立 2010年4月

役員一覧
理事長  南部 修太郎
潟Aセット・ウィッツ 代表取締役。名古屋大学 客員教授、京都大学 非常勤講師、岡山県立大学 非常勤講師。元 松下電器産業(現 パナソニック)、半導体デバイスの研究開発とその事業化に従事。京大工学博士。

副理事長  大畑 惠一

鰍dサーモジェンテック 取締役、潟Aセット・ウィッツ 顧問。元 日本電気梶Aミリ波無線通信デバイス研究開発リーダー。京大修士。

副理事長  紙中 伸征

潟Aセット・ウィッツ 顧問。元 京都工芸繊維大学 客員教授。元 パナソニックコミュニケーションズ梶@常務取締役、常任監査役。元 松下電器産業(現 パナソニック) 磁気記録研究所所長。磁気記録、電子材料・デバイス専門。早大理工修士。

理事  植垣 祥司

ASE Group, ビジネスディベロップメント部 ディレクター
ICEP(International Conference on Electronics Packaging) 2016 Technical Program Chair, ICEP2017 General Chair
ICSJ(IEEE-CPMT Symposium in Japan) Japan Committee member、
SEMI Japan STS委員、ICP(半導体パッケージング技術展)セミナー企画委員、他。
元京セラ(株)。

理事  上田 大助

京都工芸繊維大学グリーンイノベーションセンター特任教授。国立交通大学(台湾)客員教授、(元)パナソニック、先端技術研究所所長、主席技監。国内外の研究機関とのオープンイノベーションを推進。九工大修士了、阪大工学博士、IEEE FELLOW、電子情報通信学会フェロー、応用物理学会フェロー

理事  清水 裕一

大阪大学 産業科学研究所 特任教授。産業科学研究協会 理事。元 松下電器産業(現 パナソニック)、光半導体デバイスの研究開発とその事業化に従事。京大工学博士。

理事  武部 秀治

潟|コアポコネットワークス 代表取締役。元 (株)ルネサステクノロジ 取締役 兼 マイコン本部長。元(株)ルネサスデザイン代表取締役、マイコンの開発及び応用技術に長年従事。

理事  寺川 澄雄

階IT 代表取締役。芥yper-SIT 会長。大阪大学 特任教授。元 ビクター 技術顧問。元 松下電器産業(現 パナソニック) イメージセンサ―・微細デバイスの研究開発と事業化に従事。阪大工学博士。

理事  林 一夫

三菱電機(株)情報技術総合研究所 技師長。米国三菱電機半導体部門 副所長、高周波光デバイス製作所 所長等を経て現職。化合物半導体デバイスの開発、設計、販売、事業化に従事。東北大工学博士。

理事  平野 裕

MACOM Technology Solution。元 宝永電機梶@デバイス技術本部長。元 FCSI、President & CEO。元 富士通梶B高出力 GaAsFET、低雑音、HEMT、携帯電話PAモジュール、MMICの開発に従事。京大理。

理事  堀野 裕治

産業技術総合研究所 関西センター イノベーションコーディネータ。コーティング、成膜、表面処理、イオン・プラズマ応用技術専門。名大工学博士。

理事  山田 忠利

マグネットテクノロジー 代表。 元 菱電化成(株)社長。元 三菱電機(株)役員理事 先端技術総合研究所長、超電導マグネット応用機器・加速器応用・電力機器の研究開発とその事業化に従事。東大工学博士。

監事  小林 義明

潟Aセット・ウィッツ 顧問。元 パナソニック梶Bインダストリー営業(パナソニック社外販売ルート)部門にて、半導体営業担当。金沢大学工学部。

NPO法人高周波・アナログ半導体ビジネス研究会 〒601-8047 京都市南区東九条下殿田町13 九条CIDビル102  潟Aセット・ウィッツ内
Tel. 075-681-7825  Fax. 075-681-7830 URL http://www.npo-hab.org